惊!Adobe收购Figma,从官方声明中看未来方向!

Adobe收购Figma


北京时间9月15日,Adobe宣布以200亿美元一半现金一半股票收购Figma。

该交易将于2023年完成。交易完成后,Figma 联合创始人兼 CEO 戴兰・费尔德(Dylan Field)继续领导 Figma 团队,向 Adobe 数字媒体业务总裁大卫・瓦迪瓦尼(David Wadhwani)汇报工作。

在交易完成之前,两家公司将继续独立运营。

Figma将继续免费用于教育。


看到这条新闻,大家都在想象Figma被收入全家桶后会变成什么样子?这些我们可以从Adobe发表的声明中看到一些未来的走向。


Adobe官方声明:https://www.adobe.com/about-adobe/intent-to-acquire-20220915.html   


Adobe收购Figma


首先在声明中,Adobe肯定并大力赞扬了Figma团队基于浏览器设计工具以及基于浏览器协作这一方式,认为在互联网产品设计这一领域基于浏览器的设计工具更有利于协作。

所以可以肯定Figma以后还将保持以浏览器设计工具为主的方式,并提出以下3个方向:


1.推进产品设计

通过将Adobe的图像、摄影、插图、视频、3D和字体技术的强大功能引入Figma平台。

同时Figma的社区将在构思、屏幕布局、交互设计和内容编辑方面有所变化,拥有全新的用户体验。


2.定义网络协作创意的新时代

Adobe的技术和Figma的平台还使我们能够重新构想产品设计之外的创意部分。携手合作,我们可以让成像、摄影、插图、视频和3D的未来比以往任何时候都更易于访问和协作。


解读1、2两点:目前Adobe许多应用仍然以本地程序为主,云端协同和浏览器设计工具这块才刚起步,通过Figma这一成熟的浏览器运作方式,可以较快地将其他产品融入浏览器中,也会有更多的浏览器版本工具推出,Figma社区将加入许多Adobe其他产品的资源。


3.重新构想创造力和生产力的未来

Figma的FigJam工具提供了令人兴奋的白板和构思空间。通过将头脑风暴、内容创建和协作功能结合在起,我们有机会为沟通者、知识工作者和创作者提供新一代的生产力工具。


解读第3点:肯定了FigJam的作用,并会改进这个工具使其不仅仅适用于互联网产品设计的上下游,推向其他行业。


以上是声明中提到的3个Adobe收购Figma以后的整改方向。另外,Adobe等于收了包含Figma创始人在内的整个团队,所以功能的调性上应该不会有什么大的变更。


当然大家还关心,收购Figma后是否会对大陆区的用户有所限制,目前Adobe对大陆区的限制政策有:


XD插件市场无法访问

Behance限制访问

限制大陆地区个人用户购买软件

Figma制裁国内部分企业


这场交易将2023年完成,至少在这之前都是可以正常使用的。

另外目前Adobe XD已经很久没有更新了,Figma加入Adobe后,也许XD会慢慢退出市场也不是没有可能。


标记狮私有云部署
一键部署标记狮至私有服务器,构建快速,安全,高效,私密的UI设计团队云协作