Figma封禁DJI团队账号,设计云协作如何保障数据安全性?

画板备份 288.jpg


相信大家都已看到Figma选择支持美国制裁中国企业名单,封禁大疆DJI设计团队账号的新闻

包括禁止访问、冻结文件,并且从通知起就直接生效,没有提前通知用户备份文件,一份邮件下达通知说封就封。

98CEAE59-95DE-4777-B513-64EFF8202D80.png


这种过份行为已经可以挑起众怒了,如果你的团队有一些文档是保存在figma公有云上的,建议提前做好备份,因为谁也无法保证是否会对中国市场一直友好。


无独有偶,在这之前,3月8日,Sketch发文称,为了支持乌克兰,停止在俄罗斯的一切销售业务,包括已订购用户的续订等服务。


B7AA38E2-9535-44D7-B6FB-B470BE85F8C6.png


从Sketch和Figma的行为我们应该将这两家与我们息息相关的设计软件企业列为喜欢充当道德卫士的公司名单,而对这类公司我们需要保持警惕。


虽然暂时我们尚未看到Adobe做出制裁行为,不过在这样的“有国界”背景下,如果团队在使用付费软件的公有云服务一定要做好文档备份的预案。


后疫情时代,所有的企业协作软件几乎都将业务重心放到了公有云开发线上协作上,比如实时协作,文档上云存储,确实在某种程度上方便了大家,提高了团队协作的效率。


但像公有云这样主动权在软件制售方,已有单方封禁先例的设计软件企业,我们实在是无法继续信任。


团队协作是大势所趋,正如当初自动标注替代了手动标注一样,这代表了技术的进步,

但相对于公有云来说,私有云部署显然在保障文档数据安全方面有着太大的优势。

本地软件+数据私有云部署方案才是团队的最佳选择。


技术原来是无国界的,但是技术公司有“国界”,制裁这种行为,应该予以俄罗斯式回击。


标记狮私有云部署
一键部署标记狮至私有服务器,构建快速,安全,高效,私密的UI设计团队云协作