如何设计令用户愉悦的暗黑模式主题

Hi,筒子们,今天我们来聊一聊几个国内App的暗黑模式设计。


暗黑模式主题从2019年开始风靡,现在这个趋势也是越来越盛,同样也会成为2021年的设计趋势之一,但是,目前国内市场上却没有一家大厂摸索出了正确答案,因为这里面的门道太多了。


根据谷歌和苹果提供的人机界面交互指南(指南链接不挂了大家可以去百度),我们可以提炼出一些设计暗黑模式主题的技巧,以下会结合几个实例来说明。


1.基础色彩


首先要知道的一点是,暗黑模式不是简单地将白(默认)模式的色彩和阴影简单地反转。二者也是通过不同的方式来表现内容的层级的。


比较直观的看法就是,白模式通过阴影的大小来表示层级,而暗模式是通过不同程度的灰度色彩来表示层级的,灰度越浅离我们的视觉就越近。


谷歌推荐的背景基础色值是#121212灰,而iOS的推荐背景色值是#000000。


图片


所以,设计暗模式需要通过这一方法来表现内容的层级,来看看微信的首页:


图片


微信通过不同的材质和不同程度的灰色来区分出了内容层级,最顶层是最近的对话框。


图片

知乎页面中部的卡片是通过阴影来表现层级的,但是这种阴影其实在灰色的背景下很难区分开来,所以两个卡片粘在了一起。


2.文本层级通过透明度展现


另外我们还看到微信的白色文本分别根据内容的层级使用了不同的透明度,这能很好地划分出信息结构。


当浅色文本出现在深色背景上(此处显示为黑色白色)时,应使用以下不透明度级别:


  • 高强调文字的不透明度为87%

  • 中强调文字和提示文字的不透明度为60%

  • 禁用文字的不透明度为38%



3.减少大面积鲜艳的色彩的使用


在暗黑主题中使用大面积色块会使得用户焦点模糊而不能够集中到信息上。举个例子:


在白模式中,粉红色的蒙层不会分散对话框的焦点。但是在我们的黑暗主题中,相同的粉色蒙层会分散我们注意力。


把这个蒙层更改为黑色后,很明显我们就专注于对话框的内容了。


图片

来看看58同城的暗黑模式首页:


图片


橙色属于亮色系,本身很容易刺激到用户的视觉神经,大面积的橙色背景和多彩高饱和度的图标在暗模式下,使得用户很难集中在本身就很多元的信息中,整个信息内容结构就显得很混乱。


4.合理的色彩饱和度


延续上一个例子,我们可以看到过度鲜艳的色彩在暗模式下是十分不友好的,所以在设计暗模式时应避免使用过量的饱和色,因为饱和色彩会在深色背景上产生光学振动,从而引起眼睛疲劳。(来自谷歌material黑暗主题设计指南)


图片

图片

图片

50-400之间的阈值是合理的。


豆瓣的饱和度阈值就非常舒适了。



图片


5.针对性对细节做优化


另外除了色彩和内容层级需要注意外,我们还需要针对暗黑模式做许多的细节调整。(包括图标和图像)必须传达其含义。


图片


我们可以看看微信的这个表情图标其实是很怪异的,它只是简单反转了颜色,没有针对性地进行更好的设计。其实在白模式下使用空心轮廓的图标在暗模式下实心填充形状会更好。


图片



图片

知乎首页细节其实还不够,基本厂牌的辨识度也已经是没有了,内容层级划分也很模糊。


建议大家需要设计暗黑模式App的事先了解下谷歌和苹果出的人机交互指南,还是很有帮助的。



标记狮私有云部署
一键部署标记狮至私有服务器,构建快速,安全,高效,私密的UI设计团队云协作