Sketch10周年了,这些你都知道吗?

Sketch10周年了,官博发布了一些文章纪念了这一重要时刻,其中分享了一些Sketch的历史。


先说说Sketch的开发团队——Bohemian Coding


Bohemian Coding 在 2008 年成立,主要专注于开发 Mac 软件。


图片


Bohemian Coding 最初几年就一个人,创始人 Pieter Omvlee 是一位很有干劲的 Mac 开发者,在公司创立之前几年他一直利用大学课余时间开发一款矢量绘图工具 DrawIt。他创立 Bohemian Coding 的初衷是制作界面精致又好用的 Mac 应用。


2011 年中 Emanuel Sá 全职加入 Bohemian Coding,成为联合创始人兼首席设计师,主导了Sketch的全部视觉设计,而我们现在看到的视觉也都是他主导的团队做出来的,Emanuel Sá 个人十分喜欢拟态化的设计。


官博中回忆了初代sketch的界面和图标的发展历程


Emanuel Sá 设计了一系列不同的颜色选项,认为每个发行版可能使用不同的颜色图标。最后,经过几处更改,决定使用现在的颜色。


Sketch图标发展


图片

第一代界面

图片


最新版本界面


sketch在10月26日发布了一篇官博:Part of your world:Why we're proud to build a truly native Mac app。


图片


文章封面配图是第一代Macintosh电脑,上配有sketch的UI界面。



图片


众所周知乔布斯在1984年发布的第一代Macintosh电脑,使GUI图形用户界面得以在一种真正的产品中出现,这一配图是在致敬乔布斯的卓越贡献,也在表达Sketch对推动了平面设计工具向UI领域的转变的重要性。


文章从多个角度描述了macOS系统在设计工作流程中的便捷,表达了sketch设计团队对macOS的高度赞赏,并且他们十分满意目前的现状,只做一个本地的macOS应用。文章最后写道:


Thank you for supporting us, and all the other native apps that help make the Mac the platform it is today. And thank you, Apple, for giving us a place to call home.


sketch目前有1百万左右用户,相对大厂商来讲确实是规模比较小。


但是团队这么多年了没有因为要与figma、Adobe XD抢夺市场占有量而改变自己的初衷,这点傲娇倒是有点像乔布斯,专注做产品而让用户去改变硬件条件或改变使用习惯。


看来等待Sketch 出Windows版本的朋友是等不到了


但行业发展迅速,这些设计工具会越来越完善的,Adobe XD、figma这些工具也能独当一面了,大家根据自身需要选择相应的工具就行了。



标记狮私有云部署
一键部署标记狮至私有服务器,构建快速,安全,高效,私密的UI设计团队云协作